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甘夏ジャム レシピ

甘夏ジャム
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yumiedoさん
yumiedoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

甘夏の皮も使って❗電子レンジで作るジャムです

材料

  1. 甘夏 1コ
  2. 砂糖 100g
  3.  150cc
  4. ハチミツ 大1

作り方

  1. 1.

    甘夏の外皮を綺麗に洗う
    目立つキズは取り除く

  2. 2.

    外皮を剥いて実と分ける

  3. 3.

    外皮は8等分にした状態から出来るだけ薄く切る

  4. 4.

    実は皮を取り除き、実の回りの皮は不使用

  5. 5.

    鍋で刻んだ外皮を水から茹でる。沸騰し2~3分茹で、ザルににあけて水道水でもみ洗い。この時絞っては水で流し、外皮の苦味やアクを抜く

  6. 6.

    再度鍋で水から茹で、沸騰したらザルにあける

  7. 7.

    ボウルに実と茹でた外皮を入れて、水150ccと砂糖を入れてラップをかけて600w4分

  8. 8.

    ラップを外して600wで10分

  9. 9.

    全体を混ぜる
    更に600w10分
    もう一度全体を混ぜ
    600w5分
    この時、実の水分量で状態は異なりますので時間を調整下さい

  10. 10.

    水分量が大さじ1くらい残っている状態でハチミツ大さじ1を入れて、600w1分かけて完成。
    水分量が多少あっても、冷えるとゼリー化します

ワンポイントアドバイス

最後に水分量の調節は10秒ずつ様子をみてください

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  • (ID: r1457990)
  • 2020/06/02 UP!

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