甘夏の外皮を綺麗に洗う
目立つキズは取り除く
外皮を剥いて実と分ける
外皮は8等分にした状態から出来るだけ薄く切る
実は皮を取り除き、実の回りの皮は不使用
鍋で刻んだ外皮を水から茹でる。沸騰し2~3分茹で、ザルににあけて水道水でもみ洗い。この時絞っては水で流し、外皮の苦味やアクを抜く
再度鍋で水から茹で、沸騰したらザルにあける
ボウルに実と茹でた外皮を入れて、水150ccと砂糖を入れてラップをかけて600w4分
ラップを外して600wで10分
全体を混ぜる
更に600w10分
もう一度全体を混ぜ
600w5分
この時、実の水分量で状態は異なりますので時間を調整下さい
水分量が大さじ1くらい残っている状態でハチミツ大さじ1を入れて、600w1分かけて完成。
水分量が多少あっても、冷えるとゼリー化します