甘夏ジャムby yumiedoさん

【料理紹介】

甘夏の皮も使って❗電子レンジで作るジャムです

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
甘夏 1コ
砂糖 100g
150cc
ハチミツ 大1

【作り方】

  1. 甘夏の外皮を綺麗に洗う
    目立つキズは取り除く
  2. 外皮を剥いて実と分ける
  3. 外皮は8等分にした状態から出来るだけ薄く切る
  4. 実は皮を取り除き、実の回りの皮は不使用
  5. 鍋で刻んだ外皮を水から茹でる。沸騰し2~3分茹で、ザルににあけて水道水でもみ洗い。この時絞っては水で流し、外皮の苦味やアクを抜く
  6. 再度鍋で水から茹で、沸騰したらザルにあける
  7. ボウルに実と茹でた外皮を入れて、水150ccと砂糖を入れてラップをかけて600w4分
  8. ラップを外して600wで10分
  9. 全体を混ぜる
    更に600w10分
    もう一度全体を混ぜ
    600w5分
    この時、実の水分量で状態は異なりますので時間を調整下さい
  10. 水分量が大さじ1くらい残っている状態でハチミツ大さじ1を入れて、600w1分かけて完成。
    水分量が多少あっても、冷えるとゼリー化します

【ワンポイントアドバイス】

最後に水分量の調節は10秒ずつ様子をみてください