豚肉ときゅうりのナンプラー炒め。
料理紹介
今さらながらの初ブログ。
今日はエスニックなものが食べたくて、
テーマはタイ料理に。
炒めたきゅうりとナンプラーの風味がたまらなく美味しい一品です。
材料
- 豚バラ肉 120g
- きゅうり 2本
- もやし 2つかみ
- たまねぎ 小1/2個
- オイスターソース 小さじ3
- ナンプラー 小さじ3
- にんにく 2かけ
- たまご 1個
作り方
- 1.
フライパンに軽く油をひいて、にんにくを投入。香りがついたら、豚肉を入れて色が変わるまで炒める
- 2.
豚肉の色が変わったら、5mmほどに切ったきゅうり、もやし、たまねぎを入れて更に炒める
- 3.
きゅうりに火が通ってしんなりしたら、溶いたたまごを入れて炒め、オイスターソースとナンプラーで味付けしてできあがり!
ワンポイントアドバイス
最後にあらびきブラックペッパーをきかせると更においしい!
記事のURL:
- (ID: r141659)
- 2010/09/18 UP!