豚肉ときゅうりのナンプラー炒め。by めすおさん

【料理紹介】

今さらながらの初ブログ。

今日はエスニックなものが食べたくて、
テーマはタイ料理に。

炒めたきゅうりとナンプラーの風味がたまらなく美味しい一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ肉 120g
きゅうり 2本
もやし 2つかみ
たまねぎ 小1/2個
オイスターソース 小さじ3
ナンプラー 小さじ3
にんにく 2かけ
たまご 1個

【作り方】

  1. フライパンに軽く油をひいて、にんにくを投入。香りがついたら、豚肉を入れて色が変わるまで炒める
  2. 豚肉の色が変わったら、5mmほどに切ったきゅうり、もやし、たまねぎを入れて更に炒める
  3. きゅうりに火が通ってしんなりしたら、溶いたたまごを入れて炒め、オイスターソースとナンプラーで味付けしてできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

最後にあらびきブラックペッパーをきかせると更においしい!