ハーブ香る。鯛の塩釜焼き。 レシピ

ハーブ香る。鯛の塩釜焼き。
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めすおさん
めすおさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

★お食い初めメニュー★
大きくなったら食事を楽しめる人になりますように!と想いを込めて、色んな食材、和洋中の味付けのお食い初めメニューに。
鯛の塩釜焼きはハーブを使って洋風にしてみました。

材料

  1. 鯛(一尾) 約600g
  2. 粗塩 500〜800g
  3. 卵白 1個分
  4. 片栗粉 大さじ2
  5. タイム 3枝
  6. ローズマリー 3枝
  7.  大さじ3

作り方

  1. 1.

    鯛のウロコや内臓をとり、右側のお腹にハーブを入れるための切れ込みを入れておく

  2. 2.

    鯛を流水でよく洗って水気を拭いた後、酒を全体にふりかけ、切れ込みを入れたお腹に、タイム2枝とローズマリー1枝を入れる

  3. 3.

    卵白をミキサーなどで8分くらいまで泡立て、粗塩と片栗粉を入れて、しっかり混ぜ合わせる

  4. 4.

    オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、鯛をのせる土台になるように③の粗塩を薄めに敷き、鯛をのせて、残りの粗塩で鯛の周りを覆い固め、残りのハーブをのせる

  5. 5.

    200度に予熱したオーブンで30分ほど焼く

ワンポイントアドバイス

○鯛の顔が左にくるように置くので、ハーブを入れるための切れ込みは、鯛の右腹がオススメ
○オーブンで焼く時、ジャガイモやトウモロコシなどを添えて焼くのもオススメ

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  • (ID: r1283272)
  • 2018/06/08 UP!

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