ハーブ香る。鯛の塩釜焼き。
料理紹介
★お食い初めメニュー★
大きくなったら食事を楽しめる人になりますように!と想いを込めて、色んな食材、和洋中の味付けのお食い初めメニューに。
鯛の塩釜焼きはハーブを使って洋風にしてみました。
材料
- 鯛(一尾) 約600g
- 粗塩 500〜800g
- 卵白 1個分
- 片栗粉 大さじ2
- タイム 3枝
- ローズマリー 3枝
- 酒 大さじ3
作り方
- 1.
鯛のウロコや内臓をとり、右側のお腹にハーブを入れるための切れ込みを入れておく
- 2.
鯛を流水でよく洗って水気を拭いた後、酒を全体にふりかけ、切れ込みを入れたお腹に、タイム2枝とローズマリー1枝を入れる
- 3.
卵白をミキサーなどで8分くらいまで泡立て、粗塩と片栗粉を入れて、しっかり混ぜ合わせる
- 4.
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、鯛をのせる土台になるように③の粗塩を薄めに敷き、鯛をのせて、残りの粗塩で鯛の周りを覆い固め、残りのハーブをのせる
- 5.
200度に予熱したオーブンで30分ほど焼く
ワンポイントアドバイス
○鯛の顔が左にくるように置くので、ハーブを入れるための切れ込みは、鯛の右腹がオススメ
○オーブンで焼く時、ジャガイモやトウモロコシなどを添えて焼くのもオススメ
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- 2018/06/08 UP!