フレッシュ苺の簡単スコーン レシピ

フレッシュ苺の簡単スコーン
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 6
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

米粉でさっくりのスコーン風ホットビスケットです。
たっぷり苺とメープルの甘い香りがたまりません!

材料

  1. 製菓用米粉 70g
  2. 全粒粉 30g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1
  4.  ひとつまみ
  5. オイル 20g
  6. メープルシロップ 大さじ1と1/2
  7. プレーンヨーグルト 30~40g
  8.  80g

作り方

  1. 1.

    粉類を合わせてボールに入れ、ざっと混ぜる。
    いちごは1cm角くらいに切っておく。

  2. 2.

    粉のボールにオイルを加え、両手ですり合わせるようにして粉と油をなじませる。
    さらさらの砂状にする。

  3. 3.

    メープルシロップを加えてざっと混ぜたらいちごも加えて、米を研ぐようにざっと全体を混ぜる。

  4. 4.

    ヨーグルトを加えてこねない用にまとめる。
    オーブンシートに打粉をし、生地をあける。

  5. 5.

    上からも粉を振って塊をざっくり4等分し、触り過ぎないように気をつけて厚さ2cmに整える。

  6. 6.

    180度に余熱したオーブンで20分焼く。
    ラックにとって冷ます。

ワンポイントアドバイス

水分を加えたらあまり混ぜすぎないようにします。
米粉なので、小麦粉ほど気を使わなくても大丈夫ですが、さっくり感を出すため。
苺の水分が出るので混ぜたらすぐ焼きます。

記事のURL:

  • (ID: r1044918)
  • 2016/04/18 UP!

他の苺のレシピ(10,390件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フレッシュ苺の簡単スコーン | レシピブログTOP