フレッシュ苺の簡単スコーンby 清水えりさん

【料理紹介】

米粉でさっくりのスコーン風ホットビスケットです。
たっぷり苺とメープルの甘い香りがたまりません!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
製菓用米粉 70g
全粒粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
ひとつまみ
オイル 20g
メープルシロップ 大さじ1と1/2
プレーンヨーグルト 30~40g
80g

【作り方】

  1. 粉類を合わせてボールに入れ、ざっと混ぜる。
    いちごは1cm角くらいに切っておく。
  2. 粉のボールにオイルを加え、両手ですり合わせるようにして粉と油をなじませる。
    さらさらの砂状にする。
  3. メープルシロップを加えてざっと混ぜたらいちごも加えて、米を研ぐようにざっと全体を混ぜる。
  4. ヨーグルトを加えてこねない用にまとめる。
    オーブンシートに打粉をし、生地をあける。
  5. 上からも粉を振って塊をざっくり4等分し、触り過ぎないように気をつけて厚さ2cmに整える。
  6. 180度に余熱したオーブンで20分焼く。
    ラックにとって冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

水分を加えたらあまり混ぜすぎないようにします。
米粉なので、小麦粉ほど気を使わなくても大丈夫ですが、さっくり感を出すため。
苺の水分が出るので混ぜたらすぐ焼きます。