フレッシュ苺の簡単スコーンby 清水えりさん
【料理紹介】
米粉でさっくりのスコーン風ホットビスケットです。
たっぷり苺とメープルの甘い香りがたまりません!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
製菓用米粉 |
70g |
全粒粉 |
30g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
オイル |
20g |
メープルシロップ |
大さじ1と1/2 |
プレーンヨーグルト |
30~40g |
苺 |
80g |
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【作り方】
- 粉類を合わせてボールに入れ、ざっと混ぜる。
いちごは1cm角くらいに切っておく。
- 粉のボールにオイルを加え、両手ですり合わせるようにして粉と油をなじませる。
さらさらの砂状にする。
- メープルシロップを加えてざっと混ぜたらいちごも加えて、米を研ぐようにざっと全体を混ぜる。
- ヨーグルトを加えてこねない用にまとめる。
オーブンシートに打粉をし、生地をあける。
- 上からも粉を振って塊をざっくり4等分し、触り過ぎないように気をつけて厚さ2cmに整える。
- 180度に余熱したオーブンで20分焼く。
ラックにとって冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
水分を加えたらあまり混ぜすぎないようにします。
米粉なので、小麦粉ほど気を使わなくても大丈夫ですが、さっくり感を出すため。
苺の水分が出るので混ぜたらすぐ焼きます。