豚バラ肉の黒酢煮 レシピ

豚バラ肉の黒酢煮
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

最近、黒酢がお気に入り!
こってりお肉を黒酢で煮込んだらさっぱり頂けると思い作ってみました。

材料

  1. 豚バラ肉ブロック 500g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 青梗菜 2個
  4. ★ 水 200cc
  5. ★ 酒 大さじ3
  6. ★ 醤油 大さじ3
  7. ★ 砂糖 大さじ3
  8. ★ 黒酢 大さじ3

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉を1cm位の幅に切る。
    玉ねぎはくし切りに切る。
    青梗菜は葉と軸に分けて切る。軸は4〜6等分位に切る。

  2. 2.

    フライパンに油を引かずにお肉を焼く。
    焼き色がついてきたら油を拭き取り、お肉を裏返し玉ねぎを加える。

  3. 3.

    ★の調味料を加え中火で煮込む。
    最後に青梗菜を加え軽く煮込んだら完成。

ワンポイントアドバイス

青梗菜を入れてからはあまり煮込まないほうがいいです。青梗菜がクタクタになりすぎてしまいます。

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  • (ID: r1012602)
  • 2016/02/28 UP!

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