ハーブ香る。鯛の塩釜焼き。by めすおさん

【料理紹介】

★お食い初めメニュー★
大きくなったら食事を楽しめる人になりますように!と想いを込めて、色んな食材、和洋中の味付けのお食い初めメニューに。
鯛の塩釜焼きはハーブを使って洋風にしてみました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鯛(一尾) 約600g
粗塩 500〜800g
卵白 1個分
片栗粉 大さじ2
タイム 3枝
ローズマリー 3枝
大さじ3

【作り方】

  1. 鯛のウロコや内臓をとり、右側のお腹にハーブを入れるための切れ込みを入れておく
  2. 鯛を流水でよく洗って水気を拭いた後、酒を全体にふりかけ、切れ込みを入れたお腹に、タイム2枝とローズマリー1枝を入れる
  3. 卵白をミキサーなどで8分くらいまで泡立て、粗塩と片栗粉を入れて、しっかり混ぜ合わせる
  4. オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、鯛をのせる土台になるように③の粗塩を薄めに敷き、鯛をのせて、残りの粗塩で鯛の周りを覆い固め、残りのハーブをのせる
  5. 200度に予熱したオーブンで30分ほど焼く

【ワンポイントアドバイス】

○鯛の顔が左にくるように置くので、ハーブを入れるための切れ込みは、鯛の右腹がオススメ

○オーブンで焼く時、ジャガイモやトウモロコシなどを添えて焼くのもオススメ