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シリコンスチーマーで簡単おもてなし 金目鯛のオリーブ煮 レシピ

シリコンスチーマーで簡単おもてなし 金目鯛のオリーブ煮
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sophieさん
sophieさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

シリコンスチーマーでおもてなし料理に挑戦してみましょう。
分量は、マストラッドのパピヨット型2個分です。同じマストラッドのファミリータイプでも同じ分量です。

材料

  1. 金目鯛切身 2切れ
  2. 塩・胡椒(下味用) 各少量
  3. スタッフドオリーブ(パプリカ) 2個
  4. 黒オリーブ 4個
  5. 黄パプリカ 1/3個
  6. ケッパー 小さじ1
  7. オリーブオイル 大さじ1
  8. 白ワイン 大さじ3
  9.  1カップ
  10. 洋風スープの素(固形・砕いて) 1/2個
  11. 塩・胡椒 少々
  12. ディル 少量

作り方

  1. 1.

    金目鯛は、ペーパータオル等で余分な水分をとり、ピチットでくるんで30分ぐらい置く(冷蔵庫に入れておく)。ピチットがない場合や時間がないときは、ペーパータオルで水分をふき取った後に、塩・胡椒をふる。

  2. 2.

    スタッフドオリーブ半分に切る。黄パプリカは斜め切りにする。

  3. 3.

    白ワイン(大さじ3)、水1カップ、洋風スープの素(1/2個、砕いておく)をシリコンスチーマーに入れて混ぜ合わせて、上に1を並べる。2と黒オリーブとケッパーを散らしてオリーブオイルをかけ、フタをして電子レンジ(500W)で5分(ファミリータイプのもの2切れ一度に加熱する場合)、あるいは2分30秒(パピヨットタイプで1切れずつ加熱する場合)加熱する。

  4. 4.

    塩・胡椒で味を整え、ディルを飾る。

ワンポイントアドバイス

魚は加熱しすぎないように注意する。600Wの場合は、ファミリータイプ(2切れ一度に加熱)は、4分10秒、パピヨットタイプ(1切れずつ加熱)は、2分加熱する。
1切れずつ加熱する場合は、白ワイン、水、洋風スープの素は表示されている分量の1/2の量にする。
レシピは「早い!簡単!ヘルシー!シリコンスチーマーで作る魔法のレシピ64」(辰巳出版)を参考にした。レシピでは、金目鯛だが、他の白身の魚で応用してもよい。

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  • (ID: r139492)
  • 2010/09/14 UP!

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