金目鯛は、ペーパータオル等で余分な水分をとり、ピチットでくるんで30分ぐらい置く(冷蔵庫に入れておく)。ピチットがない場合や時間がないときは、ペーパータオルで水分をふき取った後に、塩・胡椒をふる。
スタッフドオリーブ半分に切る。黄パプリカは斜め切りにする。
白ワイン(大さじ3)、水1カップ、洋風スープの素(1/2個、砕いておく)をシリコンスチーマーに入れて混ぜ合わせて、上に1を並べる。2と黒オリーブとケッパーを散らしてオリーブオイルをかけ、フタをして電子レンジ(500W)で5分(ファミリータイプのもの2切れ一度に加熱する場合)、あるいは2分30秒(パピヨットタイプで1切れずつ加熱する場合)加熱する。
塩・胡椒で味を整え、ディルを飾る。
魚は加熱しすぎないように注意する。600Wの場合は、ファミリータイプ(2切れ一度に加熱)は、4分10秒、パピヨットタイプ(1切れずつ加熱)は、2分加熱する。
1切れずつ加熱する場合は、白ワイン、水、洋風スープの素は表示されている分量の1/2の量にする。
レシピは「早い!簡単!ヘルシー!シリコンスチーマーで作る魔法のレシピ64」(辰巳出版)を参考にした。レシピでは、金目鯛だが、他の白身の魚で応用してもよい。