シリコンスチーマーで簡単おもてなし 金目鯛のオリーブ煮by sophieさん
【料理紹介】
シリコンスチーマーでおもてなし料理に挑戦してみましょう。
分量は、マストラッドのパピヨット型2個分です。同じマストラッドのファミリータイプでも同じ分量です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
金目鯛切身 |
2切れ |
塩・胡椒(下味用) |
各少量 |
スタッフドオリーブ(パプリカ) |
2個 |
黒オリーブ |
4個 |
黄パプリカ |
1/3個 |
ケッパー |
小さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
白ワイン |
大さじ3 |
水 |
1カップ |
洋風スープの素(固形・砕いて) |
1/2個 |
塩・胡椒 |
少々 |
ディル |
少量 |
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【作り方】
- 金目鯛は、ペーパータオル等で余分な水分をとり、ピチットでくるんで30分ぐらい置く(冷蔵庫に入れておく)。ピチットがない場合や時間がないときは、ペーパータオルで水分をふき取った後に、塩・胡椒をふる。
- スタッフドオリーブ半分に切る。黄パプリカは斜め切りにする。
- 白ワイン(大さじ3)、水1カップ、洋風スープの素(1/2個、砕いておく)をシリコンスチーマーに入れて混ぜ合わせて、上に1を並べる。2と黒オリーブとケッパーを散らしてオリーブオイルをかけ、フタをして電子レンジ(500W)で5分(ファミリータイプのもの2切れ一度に加熱する場合)、あるいは2分30秒(パピヨットタイプで1切れずつ加熱する場合)加熱する。
- 塩・胡椒で味を整え、ディルを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
魚は加熱しすぎないように注意する。600Wの場合は、ファミリータイプ(2切れ一度に加熱)は、4分10秒、パピヨットタイプ(1切れずつ加熱)は、2分加熱する。
1切れずつ加熱する場合は、白ワイン、水、洋風スープの素は表示されている分量の1/2の量にする。
レシピは「早い!簡単!ヘルシー!シリコンスチーマーで作る魔法のレシピ64」(辰巳出版)を参考にした。レシピでは、金目鯛だが、他の白身の魚で応用してもよい。