お弁当にも!ブロッコリーのペペロンチーノ風炒め レシピ

お弁当にも!ブロッコリーのペペロンチーノ風炒め
この記事をお気に入りに追加する 187 おいしそう! 33
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓
簡単だから1品増えたと喜ばれました!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

添え物やお弁当に欠かせない「ブロッコリー」
脇役ではなく、1株丸ごと使った1品です。お弁当や、作りおきにも!

材料

  1. ブロッコリー 1株
  2. ツナ 1缶(70g)
  3. 【A】オリーブオイル 大さじ1
  4. 【A】にんにく(みじん切り) 1/2かけ
  5. 【A】唐辛子(輪) 少々
  6.  小さじ1/4
  7. 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは小房にわける。
    軸の部分も周りの硬い部分を切り落とし、軟らかい部分を短冊切りにする。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かして、塩を入れ、ブロッコリーを1分弱 茹でる。

  3. 3.

    フライパンに【A】を入れて火にかけにんにくの香りがしてきたら、ブロッコリーと軽く油を切ったツナを入れて炒める。
    全体に火が通ったら塩・こしょうで味を整える。

ワンポイントアドバイス

■お子さんがいるご家庭では、唐辛子を抜いて炒め大人だけ食べる時にラー油を入れると良いです。
■わたしは オイルサーディンや、アンチョビなどでも良くつくります。
(スタイリング・撮影:佐藤絵理)

記事のURL:

  • (ID: r1171008)
  • 2017/04/14 UP!

他のブロッコリーのレシピ(28,905件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お弁当にも!ブロッコリーのペペロンチーノ風炒め | レシピブログTOP