お弁当にも!ブロッコリーのペペロンチーノ風炒めby 柴田真希さん

【料理紹介】

添え物やお弁当に欠かせない「ブロッコリー」
脇役ではなく、1株丸ごと使った1品です。お弁当や、作りおきにも!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 1株
ツナ 1缶(70g)
【A】オリーブオイル 大さじ1
【A】にんにく(みじん切り) 1/2かけ
【A】唐辛子(輪) 少々
小さじ1/4
黒こしょう 少々

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房にわける。
    軸の部分も周りの硬い部分を切り落とし、軟らかい部分を短冊切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かして、塩を入れ、ブロッコリーを1分弱 茹でる。
  3. フライパンに【A】を入れて火にかけにんにくの香りがしてきたら、ブロッコリーと軽く油を切ったツナを入れて炒める。
    全体に火が通ったら塩・こしょうで味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

■お子さんがいるご家庭では、唐辛子を抜いて炒め大人だけ食べる時にラー油を入れると良いです。
■わたしは オイルサーディンや、アンチョビなどでも良くつくります。


(スタイリング・撮影:佐藤絵理)