手作りかぼちゃ餡のパンプキンパン レシピ

手作りかぼちゃ餡のパンプキンパン
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Sorairo*さん
Sorairo*さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ハロウィンにぴったり☆
手作りカボチャ餡たっぷり詰めて焼きました!!
カボチャの美味しい季節にぜひどうぞ(*^ー^*)

材料

  1. ☆強力粉 125g
  2. ☆三温糖 大2.5
  3. ☆ドライイースト 6g
  4. ☆牛乳(40℃ぐらい) 150~170cc
  5. ★強力粉 125g
  6. ★塩 小0.5
  7. ★カボチャ 正味50g
  8. つやだし用溶き卵 適量
  9. カボチャ 400g
  10. 三温糖 50g

作り方

  1. 1.

    カボチャ450gは皮を剥き電子レンジでチンして柔らかくし潰したものを50g生地用に残し、残りは三温糖50g混ぜカボチャ餡を作り冷ましておく。

  2. 2.

    ☆の牛乳以外をひとつのボールに入れ軽く混ぜ、牛乳を一気に加えてよく練る。

  3. 3.

    2に★を加えよく練りひと塊になったら台に出し捏ねる。15分ぐらい捏ね生地の表面がなめらかになり、生地の一部をゆっくりと薄く伸ばしてみてグルテン膜が出来てたらOK。

  4. 4.

    表面をきれいに整えひとつにまとめ、ボールに入れて一次発酵させる。

  5. 5.

    発酵が終わったら6分割し丸めてかたく絞った濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。

  6. 6.

    生地を丸く広げて真ん中にカボチャ餡をのせ包む。
    2次発酵させる。

  7. 7.

    表面に溶き卵を塗り200℃に温めたオーブンで12分焼く。

ワンポイントアドバイス

牛乳は生地の状態をみて量を加減してください。

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  • (ID: r152019)
  • 2010/10/11 UP!

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