【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

イサキの姿造り レシピ

イサキの姿造り
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

イサキの姿造りを作ってみました。
イサキのお刺身は甘味があり、ほどよい脂身で美味です。

材料

  1. イサキ 1尾
  2. 青じそ 5枚
  3. 輪切りレモン 3枚

作り方

  1. 1.

    イサキはウロコを取り、頭を残しながら、内臓を取り除き、3枚におろし、皮引きする。

  2. 2.

    頭と骨は、酢水にくぐらせ、尻尾から竹串を刺し頭に刺して折り曲げ、器にキッチンペーパー2枚を折り畳み置き、頭と骨をのせる。

  3. 3.

    ②の真ん中に折り畳んだキッチンペーパーをのせ、その上の方に青じそ3枚を並べ、下の方に青じそ2枚のせる。

  4. 4.

    輪切りレモンを3枚のせる。

  5. 5.

    イサキの身の中骨にそって切り、一口大に切る。

  6. 6.

    ⑤を青じその上に並びのせ、器にのせる。

ワンポイントアドバイス

頭と骨を酢水につけることで、減菌でき、殺菌できます。

記事のURL:

  • (ID: r1592932)
  • 2021/11/28 UP!

他のイサキのレシピ(824件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑イサキの姿造り | レシピブログTOP