イサキの姿造り
by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
イサキの姿造りを作ってみました。
イサキのお刺身は甘味があり、ほどよい脂身で美味です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
イサキ
1尾
青じそ
5枚
輪切りレモン
3枚
【作り方】
イサキはウロコを取り、頭を残しながら、内臓を取り除き、3枚におろし、皮引きする。
頭と骨は、酢水にくぐらせ、尻尾から竹串を刺し頭に刺して折り曲げ、器にキッチンペーパー2枚を折り畳み置き、頭と骨をのせる。
②の真ん中に折り畳んだキッチンペーパーをのせ、その上の方に青じそ3枚を並べ、下の方に青じそ2枚のせる。
輪切りレモンを3枚のせる。
イサキの身の中骨にそって切り、一口大に切る。
⑤を青じその上に並びのせ、器にのせる。
【ワンポイントアドバイス】
頭と骨を酢水につけることで、減菌でき、殺菌できます。
このレシピのID: r1592932
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD