激ウマバナナチョコパウンドケーキ(サラダ油とホットケーキミックス)
料理紹介
あまりにも簡単にできるので、
パウンドケーキ作りにハマっています。
今回は、バナナ2本も使い、板チョコも入れてみました。
味は、バナナでしっとり、チョコとバナナの旨味がどこを食べてもあり、激ウマです。
サラダ油とホットケーキミックスを使用したので、
安くて、失敗なくふくらみ、簡単にできます。
おもてなしやプレゼントにも最適です。
材料
- バナナ 2本
- 板チョコ 50g
- ☆卵 2個
- ☆サラダ油 50ml
- ☆砂糖 大さじ2
- ホットケーキミックス 150g
作り方
- 1.
オーブンを180度に予熱する。
板チョコは細かく切る。
- 2.
ボウルにバナナを入れて、フォークでお好みの大きさに潰す。
- 3.
②に☆を加えて、混ぜ合わせる。
- 4.
③にホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがないよう混ぜる。
- 5.
④に板チョコを加えて、混ぜ合わせる。
- 6.
底(6.5×17.5)×高さ4.5cmのパウンドケーキトレイに⑤を注ぎ入れる。
- 7.
予熱したオーブンで30分焼く。
ワンポイントアドバイス
底(6.5×17.5)×高さ4.5cmのパウンドケーキトレイは、3個入りをダイソーで買いました。パウンドケーキ型を持っていない方に最適です。
記事のURL:
- (ID: r1587030)
- 2021/11/02 UP!