激ウマバナナチョコパウンドケーキ(サラダ油とホットケーキミックス)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
あまりにも簡単にできるので、
パウンドケーキ作りにハマっています。
今回は、バナナ2本も使い、板チョコも入れてみました。
味は、バナナでしっとり、チョコとバナナの旨味がどこを食べてもあり、激ウマです。
サラダ油とホットケーキミックスを使用したので、
安くて、失敗なくふくらみ、簡単にできます。
おもてなしやプレゼントにも最適です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
バナナ |
2本 |
板チョコ |
50g |
☆卵 |
2個 |
☆サラダ油 |
50ml |
☆砂糖 |
大さじ2 |
ホットケーキミックス |
150g |
|
【作り方】
- オーブンを180度に予熱する。
板チョコは細かく切る。
- ボウルにバナナを入れて、フォークでお好みの大きさに潰す。
- ②に☆を加えて、混ぜ合わせる。
- ③にホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがないよう混ぜる。
- ④に板チョコを加えて、混ぜ合わせる。
- 底(6.5×17.5)×高さ4.5cmのパウンドケーキトレイに⑤を注ぎ入れる。
- 予熱したオーブンで30分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
底(6.5×17.5)×高さ4.5cmのパウンドケーキトレイは、3個入りをダイソーで買いました。パウンドケーキ型を持っていない方に最適です。