激ウマバナナチョコパウンドケーキ(サラダ油とホットケーキミックス)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

あまりにも簡単にできるので、

パウンドケーキ作りにハマっています。

今回は、バナナ2本も使い、板チョコも入れてみました。

味は、バナナでしっとり、チョコとバナナの旨味がどこを食べてもあり、激ウマです。

サラダ油とホットケーキミックスを使用したので、

安くて、失敗なくふくらみ、簡単にできます。

おもてなしやプレゼントにも最適です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バナナ 2本
板チョコ 50g
☆卵 2個
☆サラダ油 50ml
☆砂糖 大さじ2
ホットケーキミックス 150g

【作り方】

  1. オーブンを180度に予熱する。

    板チョコは細かく切る。
  2. ボウルにバナナを入れて、フォークでお好みの大きさに潰す。
  3. ②に☆を加えて、混ぜ合わせる。
  4. ③にホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがないよう混ぜる。
  5. ④に板チョコを加えて、混ぜ合わせる。
  6. 底(6.5×17.5)×高さ4.5cmのパウンドケーキトレイに⑤を注ぎ入れる。
  7. 予熱したオーブンで30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

底(6.5×17.5)×高さ4.5cmのパウンドケーキトレイは、3個入りをダイソーで買いました。パウンドケーキ型を持っていない方に最適です。