レタスと豆腐の甘酢サラダ
料理紹介
レタスと豆腐の甘酢サラダを作りました。
しゃきしゃきのレタスと、
柔らかい絹豆腐に、
甘酢を絡めると、
さっぱりすっきりできて美味しいです。
材料
- 絹豆腐 150g
- サニーレタス 2分の1株
- ☆醤油 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆酢 小さじ2
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
- ☆塩こしょう 少々
- ☆にんにく チューブ2cm
作り方
- 1.
レタスは食べやすい大きさに手でちぎりながらボウルに入れる。
- 2.
☆を器に入れて混ぜ合わせ、①に半分かけて、しんなりするまで混ぜ合わせる。(しんなり具合はお好みです)
- 3.
豆腐は手のひらにのせ、1cm角に包丁で切り、残りの☆に入れて、揺らしてかるく染み込ませる。
- 4.
③を②に入れて、揺らして馴染ませる。
ワンポイントアドバイス
絹豆腐はやわらかく崩れやすいので、少し漬け込んでからレタスと合わせると崩れにくいです。
記事のURL:
- (ID: r1584349)
- 2021/10/21 UP!