レタスと豆腐の甘酢サラダby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

レタスと豆腐の甘酢サラダを作りました。

しゃきしゃきのレタスと、

柔らかい絹豆腐に、

甘酢を絡めると、

さっぱりすっきりできて美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
絹豆腐 150g
サニーレタス 2分の1株
☆醤油 小さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆酢 小さじ2
☆鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
☆塩こしょう 少々
☆にんにく チューブ2cm

【作り方】

  1. レタスは食べやすい大きさに手でちぎりながらボウルに入れる。
  2. ☆を器に入れて混ぜ合わせ、①に半分かけて、しんなりするまで混ぜ合わせる。(しんなり具合はお好みです)
  3. 豆腐は手のひらにのせ、1cm角に包丁で切り、残りの☆に入れて、揺らしてかるく染み込ませる。
  4. ③を②に入れて、揺らして馴染ませる。

【ワンポイントアドバイス】

絹豆腐はやわらかく崩れやすいので、少し漬け込んでからレタスと合わせると崩れにくいです。