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海老、セロリ、トマトのライスヌードル レシピ

海老、セロリ、トマトのライスヌードル
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Mominさん
Mominさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

アジアンテイストで優しく包んだライスヌードルです。デドックス効果もあり!

材料

  1. 有頭海老 6尾
  2. トマト(1㎝の角切り) 2個
  3. セロリ(5㎜厚さの小口切り) 60g
  4.  大さじ2
  5. にんにく(芯を取りつぶす) 1個
  6. しょうが(薄切り) 2枚
  7. 麺つゆ 大さじ4
  8. ナムプラー 大さじ1
  9. ライスヌードル 2玉
  10. 黒こしょう 適量
  11. 香菜 適量
  12. すだち 2個

作り方

  1. 1.

    海老は頭と殻をむき、背に切り目を入れて、背わたを取り酒(分量外)と塩(材料外)をふってもみ、ゆでる。

  2. 2.

    鍋で海老の頭と殻をから炒りし、にんにく、しょうが、水500㏄、酒を入れて5分ほど煮出し、漉す。

  3. 3.

    セロリ、トマトを加え、火が通ったら麺つゆ、次にナムプラーを少しずつ加えて味を調える。

  4. 4.

    ゆでたライスヌードルと共に器に盛り、黒こしょうをかける。香菜とすだちを添えて完成!

ワンポイントアドバイス

海老の頭と殻をから炒りするときは、急に香りが立ち始めるので注意してください。料理のベースになるスープをとる大事な作業になります。

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  • (ID: r1045578)
  • 2016/04/18 UP!

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