オクラとカニカマの華やか巻き レシピ

オクラとカニカマの華やか巻き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

オクラをレンジ加熱をすることでコンロも使わず調理が可能です。
オクラも入れて巻くことで、
彩りよくなります。
オクラの食感もよく、カニカマの旨味もあり、
ひと味違う、美味しいカニカマ巻きです。

材料

  1. 温かいご飯 300g
  2. ★酢  大さじ1と2分の1
  3. ★砂糖 大さじ1
  4. ★塩 小さじ3分の1
  5. カニカマ 4本
  6. オクラ  4本
  7. のり(19×20cm) 2枚
  8. 醤油 適量

作り方

  1. 1.

    ★は混ぜ合わせる。

    大きな器に温かいご飯を入れて、★を加えてよく混ぜ合わせ、冷ます。

  2. 2.

    オクラは両手で塩でこすり、冷水で洗い、
    ガクを切り落とし、耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、40秒加熱し冷ます。

  3. 3.

    まな板に巻きすをのせ、その上にラップを敷く。

  4. 4.

    ③にのりをのせ、温かいご飯半分をのせて広げる。

  5. 5.

    カニカマ、オクラ、カニカマの順に手前にのせ、カニカマとオクラを包むように巻き、更にくるっと巻いて、巻きすでぎゅーっと握り整える。

  6. 6.

    真ん中を切り、6等分に切る。
    もう1本も同じように作る。

  7. 7.

    器に盛り、小皿に醤油を入れて添える。

ワンポイントアドバイス

お好みでマヨネーズをおかけください。

記事のURL:

  • (ID: r1580134)
  • 2021/10/03 UP!

他のオクラのレシピ(23,777件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オクラとカニカマの華やか巻き | レシピブログTOP