しっとり鶏むね肉ととろ~りなすのマヨウスターコンソメ炒め
料理紹介
マヨネーズで漬け込んだ鶏むね肉はしっとりやわらかです。
ごま油、ウスターソース、コンソメ、塩胡椒の旨味を吸わせながら炒めるなすも
とろ~りで美味しいです。
ウスターソースには、野菜やフルーツの旨味と、コクや酸味もありますので、
いろんな味わいが楽しめます。
鶏むね肉となすなので、ヘルシーでダイエットおかずにもなります。
材料
- 鶏むね肉 300g
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★ウスターソース 大さじ2
- ★コンソメ 小さじ1
- なす 2本
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
鶏むね肉は縦5cm横1cm幅に切り、ボウルに★と入れて、混ぜ合わせ、10分そのまま置く。
- 2.
なすはへたを切り落とし、ピーラーなどで皮をむき、麺棒などで叩き、半分に割り、更に叩いて、縦に裂いて小さくちぎる。
- 3.
ごま油を熱したフライパンに、鶏むね肉を入れて、色がかわるまで炒める。
- 4.
なすを加えて、なすに塩胡椒を少々ふりかけ、なすがしんなりするまで炒める。
ワンポイントアドバイス
ごま油をサラダ油に代用できます。
鶏むね肉を鶏もも肉に代用できます。
なすの皮をむくことで、歯触りがいいです。
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- 2021/09/02 UP!