しっとり鶏むね肉ととろ~りなすのマヨウスターコンソメ炒めby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

マヨネーズで漬け込んだ鶏むね肉はしっとりやわらかです。

ごま油、ウスターソース、コンソメ、塩胡椒の旨味を吸わせながら炒めるなすも

とろ~りで美味しいです。

ウスターソースには、野菜やフルーツの旨味と、コクや酸味もありますので、

いろんな味わいが楽しめます。

鶏むね肉となすなので、ヘルシーでダイエットおかずにもなります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 300g
★マヨネーズ 大さじ1
★ウスターソース 大さじ2
★コンソメ 小さじ1
なす 2本
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏むね肉は縦5cm横1cm幅に切り、ボウルに★と入れて、混ぜ合わせ、10分そのまま置く。
  2. なすはへたを切り落とし、ピーラーなどで皮をむき、麺棒などで叩き、半分に割り、更に叩いて、縦に裂いて小さくちぎる。
  3. ごま油を熱したフライパンに、鶏むね肉を入れて、色がかわるまで炒める。
  4. なすを加えて、なすに塩胡椒を少々ふりかけ、なすがしんなりするまで炒める。

【ワンポイントアドバイス】

ごま油をサラダ油に代用できます。
鶏むね肉を鶏もも肉に代用できます。
なすの皮をむくことで、歯触りがいいです。