店の味牛丼
料理紹介
汁だくだく、店の味のような牛丼です。隠し味の昆布茶がいい味になっています。
甘めに作りましたので、
お子様も喜ぶ牛丼です。
牛こま肉ってたまにお安くなりますので、そういう時に最適です。
しかも煮るだけなので、作り方もとっても簡単です。
温泉卵の作り方は、
ダイソーの温泉卵作り器を使用してラクしました。
ダイソーの温泉卵作り器での作り方は、
過去レシピで載せています。
温泉卵はスーパーやコンビニでも売っていますし、なくても十分美味しいです。
材料
- 牛こま肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★昆布茶 大さじ2分の1
- 温泉卵 1個
- 温かいご飯 茶碗2杯分
作り方
- 1.
玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。
★は混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンに水250mlを入れて、強火で沸騰させる。
中火にし、玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
- 3.
牛こま肉と★を加えて、牛こま肉が煮えて、汁気が3分の1くらい減るまで、たまに混ぜながら煮る。
- 4.
器にご飯をよそい、③をのせて牛丼にする。
- 5.
温泉卵をのせる。
2人分作る。
ワンポイントアドバイス
温泉卵はなくても十分美味しいです。
お好みで紅しょうがをのせても美味しいです。
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- 2021/08/09 UP!