店の味牛丼by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

汁だくだく、店の味のような牛丼です。隠し味の昆布茶がいい味になっています。

甘めに作りましたので、

お子様も喜ぶ牛丼です。

牛こま肉ってたまにお安くなりますので、そういう時に最適です。

しかも煮るだけなので、作り方もとっても簡単です。

温泉卵の作り方は、

ダイソーの温泉卵作り器を使用してラクしました。

ダイソーの温泉卵作り器での作り方は、

過去レシピで載せています。

温泉卵はスーパーやコンビニでも売っていますし、なくても十分美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛こま肉 300g
玉ねぎ 1個
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★昆布茶 大さじ2分の1
温泉卵 1個
温かいご飯 茶碗2杯分

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。

    ★は混ぜ合わせる。
  2. フライパンに水250mlを入れて、強火で沸騰させる。

    中火にし、玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
  3. 牛こま肉と★を加えて、牛こま肉が煮えて、汁気が3分の1くらい減るまで、たまに混ぜながら煮る。
  4. 器にご飯をよそい、③をのせて牛丼にする。
  5. 温泉卵をのせる。

    2人分作る。

【ワンポイントアドバイス】

温泉卵はなくても十分美味しいです。

お好みで紅しょうがをのせても美味しいです。