店の味牛丼by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
汁だくだく、店の味のような牛丼です。隠し味の昆布茶がいい味になっています。
甘めに作りましたので、
お子様も喜ぶ牛丼です。
牛こま肉ってたまにお安くなりますので、そういう時に最適です。
しかも煮るだけなので、作り方もとっても簡単です。
温泉卵の作り方は、
ダイソーの温泉卵作り器を使用してラクしました。
ダイソーの温泉卵作り器での作り方は、
過去レシピで載せています。
温泉卵はスーパーやコンビニでも売っていますし、なくても十分美味しいです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛こま肉 |
300g |
玉ねぎ |
1個 |
★醤油 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ2 |
★砂糖 |
大さじ2 |
★昆布茶 |
大さじ2分の1 |
温泉卵 |
1個 |
温かいご飯 |
茶碗2杯分 |
|
【作り方】
- 玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。
★は混ぜ合わせる。
- フライパンに水250mlを入れて、強火で沸騰させる。
中火にし、玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
- 牛こま肉と★を加えて、牛こま肉が煮えて、汁気が3分の1くらい減るまで、たまに混ぜながら煮る。
- 器にご飯をよそい、③をのせて牛丼にする。
- 温泉卵をのせる。
2人分作る。
【ワンポイントアドバイス】
温泉卵はなくても十分美味しいです。
お好みで紅しょうがをのせても美味しいです。