◆秋鯖で、自家製〆サバ レシピ

◆秋鯖で、自家製〆サバ
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そーにゃさん
そーにゃさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

好みの酢加減、〆加減。自分で作る〆鯖はいかがですか?

材料

  1. 新鮮な鯖 1本
  2. 米酢 適量
  3. 粗塩 適量
  4. 昆布 10cm幅を4枚

作り方

  1. 1.

    鯖を3枚に下ろし、しっかりと振り塩をして
    常温で2時間置きます。

  2. 2.

    2時間経ったら、塩を洗い流し水気をよく拭き取り、昆布で挟むようにし米酢に漬け置きます。

  3. 3.

    30分〜1時間程度で〆酢から取り出し酢をきったら、
    皮を引いて、中骨を抜き好みの厚さに切り分けて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

*酢〆の時間は、お好みで調節して下さい。

記事のURL:http://scrap77.blog115.fc2.com/blog-entry-610.html

  • (ID: r4716)
  • 2009/11/06 UP!

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