鶏むね肉の唐揚げニラめんつゆ添え
料理紹介
マヨネーズで鶏むね肉がやわらかです。
リーズナブルで安い鶏むね肉をマヨネーズで半日漬け込み、
やわらかくしました。
オリーブオイル大さじ3だけで揚げたように焼くのでヘルシーで、
ダイエットに最適です。
鶏むね肉を片栗粉でカリカリに仕上げて、
ニラめんつゆにつけながら食べるので、
最後までカリカリのままで食べれて、
最高に美味しいです。
材料
- 鶏むね肉 300g
- マヨネーズ 大さじ1
- 片栗粉 適量
- ニラ 3分の1束
- めんつゆ2倍濃縮 大さじ1と2分の1
- 水 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
作り方
- 1.
ニラは小口切りにし、器に入れて、めんつゆ、水を加えて混ぜ合わせる。
鶏むね肉は観音開きにする。
- 2.
鶏むね肉を両面フォークでたくさん刺す。
- 3.
ポリ袋に鶏むね肉とマヨネーズを入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で半日漬け込む。
- 4.
鶏むね肉を1cm幅のそぎ切りにし、片栗粉を両面まぶす。
- 5.
オリーブオイルを中火で熱したフライパンに鶏むね肉を入れて、30秒したら裏返し裏面の片栗粉にもオリーブオイルを吸わせる。
- 6.
キツネ色になるまで、何度か返して、こんがりカリカリに焼く。
- 7.
器に盛り、①のニラめんつゆを添える。
ワンポイントアドバイス
鶏むね肉をマヨネーズで漬け込むことと、そぎ切りにすることで、鶏むね肉がやわらかくなります。
サラダ油などでもできます。
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- 2021/08/05 UP!