鶏むね肉の唐揚げニラめんつゆ添えby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

マヨネーズで鶏むね肉がやわらかです。

リーズナブルで安い鶏むね肉をマヨネーズで半日漬け込み、

やわらかくしました。

オリーブオイル大さじ3だけで揚げたように焼くのでヘルシーで、

ダイエットに最適です。

鶏むね肉を片栗粉でカリカリに仕上げて、

ニラめんつゆにつけながら食べるので、

最後までカリカリのままで食べれて、

最高に美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 300g
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 適量
ニラ 3分の1束
めんつゆ2倍濃縮 大さじ1と2分の1
大さじ1
オリーブオイル 大さじ3

【作り方】

  1. ニラは小口切りにし、器に入れて、めんつゆ、水を加えて混ぜ合わせる。

    鶏むね肉は観音開きにする。
  2. 鶏むね肉を両面フォークでたくさん刺す。
  3. ポリ袋に鶏むね肉とマヨネーズを入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で半日漬け込む。
  4. 鶏むね肉を1cm幅のそぎ切りにし、片栗粉を両面まぶす。
  5. オリーブオイルを中火で熱したフライパンに鶏むね肉を入れて、30秒したら裏返し裏面の片栗粉にもオリーブオイルを吸わせる。
  6. キツネ色になるまで、何度か返して、こんがりカリカリに焼く。
  7. 器に盛り、①のニラめんつゆを添える。

【ワンポイントアドバイス】

鶏むね肉をマヨネーズで漬け込むことと、そぎ切りにすることで、鶏むね肉がやわらかくなります。

サラダ油などでもできます。