鶏むね肉となすの甘辛炒め
料理紹介
鶏むね肉を繊維を断つような方向に切ることで、少しやわらかくなります。
鶏むね肉と、なすを、甘辛く炒めるので、
ご飯がすすむ美味しさです。
材料
- 鶏むね肉 250g
- なす 2本
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★しょうが チューブ2cm
- サラダ油 大さじ3
作り方
- 1.
鶏むね肉は、厚みのある部分を左にし、半分に切る、厚みのある部分を横にして、1cm幅に切る。
薄い部分は縦半分に切り、斜め上から1cm幅に切る。
★は混ぜ合わせる。
- 2.
なすはへたを切り落とし、乱切りにする。
- 3.
油を熱したフライパンに、鶏むね肉となすを入れて、なすはしんなりさせながら、鶏むね肉の色がかわるまで炒める。
- 4.
★を加えて、馴染むまで染み込ませながら炒める。
ワンポイントアドバイス
鶏むね肉ですが、冷めると固くなりますので、温かいうちにお召し上がりください。
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- 2021/07/13 UP!