鶏むね肉となすの甘辛炒めby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

鶏むね肉を繊維を断つような方向に切ることで、少しやわらかくなります。

鶏むね肉と、なすを、甘辛く炒めるので、

ご飯がすすむ美味しさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 250g
なす 2本
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★しょうが チューブ2cm
サラダ油 大さじ3

【作り方】

  1. 鶏むね肉は、厚みのある部分を左にし、半分に切る、厚みのある部分を横にして、1cm幅に切る。
    薄い部分は縦半分に切り、斜め上から1cm幅に切る。

    ★は混ぜ合わせる。
  2. なすはへたを切り落とし、乱切りにする。

  3. 油を熱したフライパンに、鶏むね肉となすを入れて、なすはしんなりさせながら、鶏むね肉の色がかわるまで炒める。
  4. ★を加えて、馴染むまで染み込ませながら炒める。

【ワンポイントアドバイス】

鶏むね肉ですが、冷めると固くなりますので、温かいうちにお召し上がりください。