ビタミンDたっぷりの鮭ときのこの和風パスタ レシピ

ビタミンDたっぷりの鮭ときのこの和風パスタ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鮭としめじには骨を強化するビタミンDがたっぷり!高齢者の骨粗鬆症予防だけではなく、成長期の子供の脚や背骨のラインをキレイに整えてくれます。ビタミンDは脂溶性のため、吸収率を高めるためにバターで炒めました。

材料

  1. パスタ 150g 150g
  2. 鮭  1切
  3. しめじ 50g
  4. バター  10g
  5. 万能ねぎ  10g
  6. めんつゆ  大さじ2
  7. 酒  小さじ1
  8. みりん  小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンでバターを熱し、鮭を焼く

  2. 2.

    鮭に火が通ったら一度皿に上げ、骨を取り除いて身をほぐす

  3. 3.

    しめじを手でちぎってフライパンで炒める

  4. 4.

    2、めんつゆ、酒、みりんを加えて和える

  5. 5.

    茹でておいたパスタを4に加え、パスタの茹で汁(分量外)でよく馴染ませながら中火で炒める

  6. 6.

    水分が少なくなってきたら、万能ねぎを散らしてできあがり

ワンポイントアドバイス

減量期であればバターを減らすことで脂質を抑えますが、それ以外の時期であれば、ビタミンDの吸収率を優先してもいいと思います。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12071463205.html

  • (ID: r954083)
  • 2015/09/10 UP!

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