しめじとニラとハムのガーリックピリ辛チャーハン
料理紹介
冷飯がたくさんあまっていたのでチャーハンにしました。
しめじとニラとハム入りで、
ガーリックが効いていて、
ピリ辛で美味しいです。
作り置きにも最適です。
材料
- ご飯 450g
- しめじ 2分の1パック
- にんにく 2片
- 塩こしょう 少々
- ごま油 小さじ1
- ★醤油 小さじ2
- ★中華だしペースト 小さじ1
- ★ポン酢 小さじ1
- ★コチュジャン 小さじ1
- ★豆板醤 小さじ1
- ニラ 2分の1束
- ハム 2枚
作り方
- 1.
にんにくは皮をむきみじん切りにする。
ニラは小口切りにする。
しめじは石突きを取り、みじん切りにする。
ハムは短冊切りにする。
★は混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンにご飯、しめじ、にんにく、塩こしょうを入れて、ごま油を回しかける。
- 3.
弱めの中火でしめじがしんなりするまで炒める。
- 4.
★を回しかけて、馴染むまで炒める。
- 5.
ニラとハムを加えて、さっと1分炒める。
ワンポイントアドバイス
温かいご飯でも作れます。
記事のURL:
- (ID: r1551458)
- 2021/06/07 UP!