おからとちくわときゅうりとコーンのポテサラ風にサクサク油揚げのせ
料理紹介
おからとちくわときゅうりとコーンでポテトサラダ風に作りました。
味付けは、どこにでもある、どこのご家庭にでもある調味料、
マヨネーズと塩こしょうでシンプルに仕上げました。
パサつきをおさえるために豆乳を加えましたが、牛乳でもしっとりになります。
きゅうりのポリポリ食感に、
ちくわの旨味に、
コーンの旨甘さがおからを引き立ててくれます。
サクサクに焼いた油揚げの食感もとってもいいです。
材料
- おから 150g
- きゅうり 1本
- ちくわ 小2本
- コーン 100g
- ★マヨネーズ 大さじ3~
- ★塩こしょう 少々
- ★豆乳 大さじ6~
- 油揚げ 1枚
作り方
- 1.
きゅうりはへたを取り、細切りにする。
ちくわは3㎜幅の輪切りにする。
油揚げはみじん切りにする。
★は混ぜ合わせる。
- 2.
アルミホイルに油揚げをのせて、トースターで1000W3分焼く。
- 3.
おからは耐熱容器に入れて600Wのレンジで2分加熱する。
- 4.
ポリ袋におから、きゅうり、ちくわ★を入れてよく混ぜ合わせる。
- 5.
コーンも加えて潰れないようにざっと混ぜ合わせる。
- 6.
器に盛り、油揚げをのせる。
ワンポイントアドバイス
おからは生でもたべられます。
油揚げをトースターで焼きながら、おからはレンジで加熱しながら、きゅうりとちくわを切ると、効率よく5分以内でできます。
記事のURL:
- (ID: r1532920)
- 2021/04/01 UP!