おからとちくわときゅうりとコーンのポテサラ風にサクサク油揚げのせ レシピ

おからとちくわときゅうりとコーンのポテサラ風にサクサク油揚げのせ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

おからとちくわときゅうりとコーンでポテトサラダ風に作りました。
味付けは、どこにでもある、どこのご家庭にでもある調味料、
マヨネーズと塩こしょうでシンプルに仕上げました。
パサつきをおさえるために豆乳を加えましたが、牛乳でもしっとりになります。
きゅうりのポリポリ食感に、
ちくわの旨味に、
コーンの旨甘さがおからを引き立ててくれます。
サクサクに焼いた油揚げの食感もとってもいいです。

材料

  1. おから 150g
  2. きゅうり 1本
  3. ちくわ 小2本
  4. コーン 100g
  5. ★マヨネーズ 大さじ3~
  6. ★塩こしょう 少々
  7. ★豆乳 大さじ6~
  8. 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1.

    きゅうりはへたを取り、細切りにする。

    ちくわは3㎜幅の輪切りにする。

    油揚げはみじん切りにする。

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    アルミホイルに油揚げをのせて、トースターで1000W3分焼く。

  3. 3.

    おからは耐熱容器に入れて600Wのレンジで2分加熱する。

  4. 4.

    ポリ袋におから、きゅうり、ちくわ★を入れてよく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    コーンも加えて潰れないようにざっと混ぜ合わせる。

  6. 6.

    器に盛り、油揚げをのせる。

ワンポイントアドバイス

おからは生でもたべられます。
油揚げをトースターで焼きながら、おからはレンジで加熱しながら、きゅうりとちくわを切ると、効率よく5分以内でできます。

記事のURL:

  • (ID: r1532920)
  • 2021/04/01 UP!

他のおからのレシピ(12,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おからとちくわときゅうりとコーンのポテサラ風にサクサク油揚げのせ | レシピブログTOP