おからとちくわときゅうりとコーンのポテサラ風にサクサク油揚げのせby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

おからとちくわときゅうりとコーンでポテトサラダ風に作りました。

味付けは、どこにでもある、どこのご家庭にでもある調味料、

マヨネーズと塩こしょうでシンプルに仕上げました。

パサつきをおさえるために豆乳を加えましたが、牛乳でもしっとりになります。

きゅうりのポリポリ食感に、

ちくわの旨味に、

コーンの旨甘さがおからを引き立ててくれます。

サクサクに焼いた油揚げの食感もとってもいいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
おから 150g
きゅうり 1本
ちくわ 小2本
コーン 100g
★マヨネーズ 大さじ3~
★塩こしょう 少々
★豆乳 大さじ6~
油揚げ 1枚

【作り方】

  1. きゅうりはへたを取り、細切りにする。

    ちくわは3㎜幅の輪切りにする。

    油揚げはみじん切りにする。

    ★は混ぜ合わせる。
  2. アルミホイルに油揚げをのせて、トースターで1000W3分焼く。
  3. おからは耐熱容器に入れて600Wのレンジで2分加熱する。
  4. ポリ袋におから、きゅうり、ちくわ★を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. コーンも加えて潰れないようにざっと混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り、油揚げをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

おからは生でもたべられます。

油揚げをトースターで焼きながら、おからはレンジで加熱しながら、きゅうりとちくわを切ると、効率よく5分以内でできます。