100人中97人が好きなチキンステーキ♪にアボカドトマトのせ
料理紹介
100人中97人がチキンステーキが好きというニュースを見ました。
私も大好きで、チキンステーキレシピは10レシピを越えています。
カリサクに焼いたチキンステーキに、
甘酸っぱいたれと、
まろやかなアボカドとトマトをのせました。
至福のひとときになれるほど、
最高に美味しいです。
2~4人分です。
皮をカリパリになるまで焼きますので、脂もけっこうでて、
重くないです。
材料
- 鶏もも肉 2枚
- アボカド 2分の1個
- プチトマト 4個
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★酢 大さじ1
- ★水 100ml
- オリーブオイル(サラダ油など) 大さじ1
- にんにく(なくてもいいです) 1片~
作り方
- 1.
にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
アボカドは小さめの角切りにする。
プチトマトはへたを取り、半分に切る。
★は混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンに鶏もも肉を皮目から入れて、弱火の中火で蓋をして、こんがりするまで焼く(脂が出たらペーパータオルで拭き取る)
裏返して火が通るまで、こんがり焼く。
器に盛る。
- 3.
同じフライパンに油を入れて、にんにくとアボカドを加えて、弱火でにんにくがこんがりするまで焼く。
- 4.
③に★を加えて、中火にし、2分煮て、プチトマトを加えて30秒煮る。
- 5.
②に④をのせ、お好みでブラックペッパーをかける。
ワンポイントアドバイス
鶏むね肉でも代用できます。
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- (ID: r1513472)
- 2021/01/16 UP!