なすの鍋しぎ
料理紹介
お肉を使用しない精進料理で、なすを鴨(しぎ)に見立てたことから名前がついたお料理です。 ご飯が進みます^^
材料
- なす 2~3本
- しその葉 5枚
- ごま油 大2
- みそ(合わせ) 大さじ1と1/2
- きび砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 出汁(もしくはお水) 大さじ1
作り方
- 1.
調味料を合わせておく。なすはヘタを取り、皮をピーラーでところどころ剥き、1cm幅に切って水にさらし、水気をきる。
- 2.
しそは軸を除き千切りにし軽く水にさらす。フライパンに油を熱し、なすを両面焼き色がつくまでしっかり強火で焼く。
- 3.
調味料を加え、汁気がなくなり、照りが出てきたところで火を止め皿に盛る。しそを盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
なすはアクがあるので、調理する前に一度水にさらしましょう。 なすを色よく仕上げるために調味料を入れたら強火のまま、手早く仕上げましょう。
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- 2016/04/20 UP!