なすの鍋しぎ レシピ

なすの鍋しぎ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お肉を使用しない精進料理で、なすを鴨(しぎ)に見立てたことから名前がついたお料理です。 ご飯が進みます^^

材料

  1. なす 2~3本
  2. しその葉 5枚
  3. ごま油 大2
  4. みそ(合わせ) 大さじ1と1/2
  5. きび砂糖 大さじ1/2
  6. みりん 大さじ1
  7.  大さじ1/2
  8. 出汁(もしくはお水) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    調味料を合わせておく。なすはヘタを取り、皮をピーラーでところどころ剥き、1cm幅に切って水にさらし、水気をきる。 

  2. 2.

    しそは軸を除き千切りにし軽く水にさらす。フライパンに油を熱し、なすを両面焼き色がつくまでしっかり強火で焼く。

  3. 3.

    調味料を加え、汁気がなくなり、照りが出てきたところで火を止め皿に盛る。しそを盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

なすはアクがあるので、調理する前に一度水にさらしましょう。 なすを色よく仕上げるために調味料を入れたら強火のまま、手早く仕上げましょう。

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  • (ID: r1054003)
  • 2016/04/20 UP!

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