100人中97人が好きなチキンステーキ♪にアボカドトマトのせby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

100人中97人がチキンステーキが好きというニュースを見ました。

私も大好きで、チキンステーキレシピは10レシピを越えています。

カリサクに焼いたチキンステーキに、

甘酸っぱいたれと、

まろやかなアボカドとトマトをのせました。

至福のひとときになれるほど、

最高に美味しいです。

2~4人分です。

皮をカリパリになるまで焼きますので、脂もけっこうでて、

重くないです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2枚
アボカド 2分の1個
プチトマト 4個
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★酢 大さじ1
★水 100ml
オリーブオイル(サラダ油など) 大さじ1
にんにく(なくてもいいです) 1片~

【作り方】


  1. にんにくは皮をむき、みじん切りにする。

    アボカドは小さめの角切りにする。

    プチトマトはへたを取り、半分に切る。

    ★は混ぜ合わせる。
  2. フライパンに鶏もも肉を皮目から入れて、弱火の中火で蓋をして、こんがりするまで焼く(脂が出たらペーパータオルで拭き取る)

    裏返して火が通るまで、こんがり焼く。

    器に盛る。
  3. 同じフライパンに油を入れて、にんにくとアボカドを加えて、弱火でにんにくがこんがりするまで焼く。

  4. ③に★を加えて、中火にし、2分煮て、プチトマトを加えて30秒煮る。
  5. ②に④をのせ、お好みでブラックペッパーをかける。

【ワンポイントアドバイス】

鶏むね肉でも代用できます。