リーズナブルな豚こまとエリンギでコツありしょうが焼き
料理紹介
豚こま肉は安いけれど味は満足なのでよく使います。
豚こま肉をマヨネーズで揉み込み、小麦粉をまぶして焼くことで、やわらかくなります。
コリコリ食感で美味しいエリンギと、
豚こま肉との相性も抜群です。
ご飯がすすみすぎるほど美味しいしょうが焼きになりましたが、
お弁当にも最適です。
材料
- 豚こま肉 250g
- エリンギ 1パック
- マヨネーズ 大さじ1
- 小麦粉 適量
- 塩こしょう 少々
- ★醤油 大さじ2と2分の1
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★しょうが チューブ5cm
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
エリンギは食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に豚こま肉とマヨネーズを入れて、よく揉み込み、小麦粉をまんべんなくまぶす。
- 2.
フライパンにごま油を入れて熱し、豚こま肉を加えて、塩こしょうをふり、半分色がかわってきたら、エリンギを加える。
- 3.
豚こま肉に火が通り、エリンギがしんなりなったら、★を加えて全体に馴染むまで炒める。
ワンポイントアドバイス
豚こま肉をマヨネーズで30分以上漬け込むと、よりやわらかくなります。
脂身が多い豚こま肉を選ぶと、それだけでやわらかいです。
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- 2021/01/13 UP!