リーズナブルな豚こまとエリンギでコツありしょうが焼き レシピ

リーズナブルな豚こまとエリンギでコツありしょうが焼き
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豚こま肉は安いけれど味は満足なのでよく使います。
豚こま肉をマヨネーズで揉み込み、小麦粉をまぶして焼くことで、やわらかくなります。
コリコリ食感で美味しいエリンギと、
豚こま肉との相性も抜群です。
ご飯がすすみすぎるほど美味しいしょうが焼きになりましたが、
お弁当にも最適です。

材料

  1. 豚こま肉 250g
  2. エリンギ 1パック
  3. マヨネーズ 大さじ1
  4. 小麦粉 適量
  5. 塩こしょう 少々
  6. ★醤油 大さじ2と2分の1
  7. ★みりん 大さじ2
  8. ★砂糖 小さじ1
  9. ★しょうが チューブ5cm
  10. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    エリンギは食べやすい大きさに切る。

    ポリ袋に豚こま肉とマヨネーズを入れて、よく揉み込み、小麦粉をまんべんなくまぶす。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて熱し、豚こま肉を加えて、塩こしょうをふり、半分色がかわってきたら、エリンギを加える。

  3. 3.

    豚こま肉に火が通り、エリンギがしんなりなったら、★を加えて全体に馴染むまで炒める。

ワンポイントアドバイス

豚こま肉をマヨネーズで30分以上漬け込むと、よりやわらかくなります。
脂身が多い豚こま肉を選ぶと、それだけでやわらかいです。

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  • (ID: r1512778)
  • 2021/01/13 UP!

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