リーズナブルな豚こまとエリンギでコツありしょうが焼きby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
豚こま肉は安いけれど味は満足なのでよく使います。
豚こま肉をマヨネーズで揉み込み、小麦粉をまぶして焼くことで、やわらかくなります。
コリコリ食感で美味しいエリンギと、
豚こま肉との相性も抜群です。
ご飯がすすみすぎるほど美味しいしょうが焼きになりましたが、
お弁当にも最適です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚こま肉 |
250g |
エリンギ |
1パック |
マヨネーズ |
大さじ1 |
小麦粉 |
適量 |
塩こしょう |
少々 |
★醤油 |
大さじ2と2分の1 |
★みりん |
大さじ2 |
★砂糖 |
小さじ1 |
★しょうが |
チューブ5cm |
ごま油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- エリンギは食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に豚こま肉とマヨネーズを入れて、よく揉み込み、小麦粉をまんべんなくまぶす。
- フライパンにごま油を入れて熱し、豚こま肉を加えて、塩こしょうをふり、半分色がかわってきたら、エリンギを加える。
- 豚こま肉に火が通り、エリンギがしんなりなったら、★を加えて全体に馴染むまで炒める。
【ワンポイントアドバイス】
豚こま肉をマヨネーズで30分以上漬け込むと、よりやわらかくなります。
脂身が多い豚こま肉を選ぶと、それだけでやわらかいです。