男子やお子様が喜ぶ♪お安い牛こま肉で牛丼
料理紹介
牛こま肉がいつも安い店で買いました。
フライパン1本で玉ねぎと牛こま肉を炒めるだけなので、とっても簡単です。
卵をのせれば美味しさ倍増。
男子やお子様が喜ぶ牛丼~
玉ねぎ2個も入れました。
材料
- 牛こま肉 250g
- 玉ねぎ 2個
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★中華だしペースト 小さじ2分の1
- ★水 大さじ2
- しょうが チューブ4cm
- ごま油 大さじ1
- 温かいご飯 茶碗2杯分
- 小ネギ(なくてもいいです) お好み
- 卵 1個
作り方
- 1.
玉ねぎはくし形に切る。
★は耐熱皿に入れて混ぜ合わせ、中華だしペーストが溶けるように600Wのレンジで30秒加熱し混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンにごま油と玉ねぎを入れて、火にかけ、半飴色になるまで炒める。
- 3.
②に牛こま肉を加えて、色がかわるまで炒めたら、★を加えて牛こま肉が煮えるまで煮詰める。
- 4.
③にしょうがを加えて、全体に馴染むまで煮詰める。
- 5.
ご飯をよそい、④をのせて、卵を割り入れて、お好みで小ネギをのせる。
ワンポイントアドバイス
最後にしょうがを加えることで、しょうがの香りが消えません。
小ネギはお好みです。冷凍保存しておくと便利です。
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- 2020/12/20 UP!