男子やお子様が喜ぶ♪お安い牛こま肉で牛丼 レシピ

男子やお子様が喜ぶ♪お安い牛こま肉で牛丼
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

牛こま肉がいつも安い店で買いました。
フライパン1本で玉ねぎと牛こま肉を炒めるだけなので、とっても簡単です。
卵をのせれば美味しさ倍増。
男子やお子様が喜ぶ牛丼~
玉ねぎ2個も入れました。

材料

  1. 牛こま肉 250g
  2. 玉ねぎ 2個
  3. ★醤油 大さじ3
  4. ★みりん 大さじ2
  5. ★砂糖 大さじ1
  6. ★中華だしペースト 小さじ2分の1
  7. ★水 大さじ2
  8. しょうが チューブ4cm
  9. ごま油 大さじ1
  10. 温かいご飯 茶碗2杯分
  11. 小ネギ(なくてもいいです) お好み
  12.  1個

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはくし形に切る。

    ★は耐熱皿に入れて混ぜ合わせ、中華だしペーストが溶けるように600Wのレンジで30秒加熱し混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにごま油と玉ねぎを入れて、火にかけ、半飴色になるまで炒める。

  3. 3.

    ②に牛こま肉を加えて、色がかわるまで炒めたら、★を加えて牛こま肉が煮えるまで煮詰める。

  4. 4.

    ③にしょうがを加えて、全体に馴染むまで煮詰める。

  5. 5.

    ご飯をよそい、④をのせて、卵を割り入れて、お好みで小ネギをのせる。

ワンポイントアドバイス

最後にしょうがを加えることで、しょうがの香りが消えません。
小ネギはお好みです。冷凍保存しておくと便利です。

記事のURL:

  • (ID: r1507825)
  • 2020/12/20 UP!

他の牛のレシピ(40,310件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑男子やお子様が喜ぶ♪お安い牛こま肉で牛丼 | レシピブログTOP