男子やお子様が喜ぶ♪お安い牛こま肉で牛丼by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
牛こま肉がいつも安い店で買いました。
フライパン1本で玉ねぎと牛こま肉を炒めるだけなので、とっても簡単です。
卵をのせれば美味しさ倍増。
男子やお子様が喜ぶ牛丼~
玉ねぎ2個も入れました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛こま肉 |
250g |
玉ねぎ |
2個 |
★醤油 |
大さじ3 |
★みりん |
大さじ2 |
★砂糖 |
大さじ1 |
★中華だしペースト |
小さじ2分の1 |
★水 |
大さじ2 |
しょうが |
チューブ4cm |
ごま油 |
大さじ1 |
温かいご飯 |
茶碗2杯分 |
小ネギ(なくてもいいです) |
お好み |
卵 |
1個 |
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【作り方】
- 玉ねぎはくし形に切る。
★は耐熱皿に入れて混ぜ合わせ、中華だしペーストが溶けるように600Wのレンジで30秒加熱し混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油と玉ねぎを入れて、火にかけ、半飴色になるまで炒める。
- ②に牛こま肉を加えて、色がかわるまで炒めたら、★を加えて牛こま肉が煮えるまで煮詰める。
- ③にしょうがを加えて、全体に馴染むまで煮詰める。
- ご飯をよそい、④をのせて、卵を割り入れて、お好みで小ネギをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
最後にしょうがを加えることで、しょうがの香りが消えません。
小ネギはお好みです。冷凍保存しておくと便利です。