男子やお子様が喜ぶ♪お安い牛こま肉で牛丼by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

牛こま肉がいつも安い店で買いました。

フライパン1本で玉ねぎと牛こま肉を炒めるだけなので、とっても簡単です。

卵をのせれば美味しさ倍増。

男子やお子様が喜ぶ牛丼~

玉ねぎ2個も入れました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛こま肉 250g
玉ねぎ 2個
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★中華だしペースト 小さじ2分の1
★水 大さじ2
しょうが チューブ4cm
ごま油 大さじ1
温かいご飯 茶碗2杯分
小ネギ(なくてもいいです) お好み
1個

【作り方】

  1. 玉ねぎはくし形に切る。

    ★は耐熱皿に入れて混ぜ合わせ、中華だしペーストが溶けるように600Wのレンジで30秒加熱し混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油と玉ねぎを入れて、火にかけ、半飴色になるまで炒める。
  3. ②に牛こま肉を加えて、色がかわるまで炒めたら、★を加えて牛こま肉が煮えるまで煮詰める。
  4. ③にしょうがを加えて、全体に馴染むまで煮詰める。
  5. ご飯をよそい、④をのせて、卵を割り入れて、お好みで小ネギをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

最後にしょうがを加えることで、しょうがの香りが消えません。

小ネギはお好みです。冷凍保存しておくと便利です。