砂肝とピーマン炒めにたれがけ
料理紹介
ピーマンと、
独特の食感を楽しめる砂肝を炒めました。
たれは、醤油、みりん、鶏ガラ、にんにくをレンチンして、
かけて食べます。
鶏軟骨の歯ごたえなど好きな方は、
処理せず調理しても、大丈夫です。
材料
- 砂肝 250g
- ピーマン 2個
- ☆醤油 小さじ2
- ☆みりん 小さじ2
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆にんにく チューブ2cm
- 水 大さじ3
作り方
- 1.
砂肝は3㎜幅に切る。
ピーマンは種を取り細切りする。
☆は小皿に入れて混ぜ合わせ、600Wのレンジで1分加熱する。
- 2.
フライパンに砂肝、ピーマン、水を入れて、強火にし、蓋をして沸騰したら中火にし、蒸し焼く。
- 3.
1分おきに、蓋を取り砂肝を転がし、蓋をして、4分繰り返す。
- 4.
水分がなくなったら、蓋を取り1分炒める。
- 5.
器に盛り、☆をかけながら食べる。
ワンポイントアドバイス
焼けたかわかりにくい砂肝は、水を入れて蒸し焼くことで早く焼けます。
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- 2020/12/08 UP!