砂肝とピーマン炒めにたれがけ レシピ

砂肝とピーマン炒めにたれがけ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ピーマンと、
独特の食感を楽しめる砂肝を炒めました。
たれは、醤油、みりん、鶏ガラ、にんにくをレンチンして、
かけて食べます。
鶏軟骨の歯ごたえなど好きな方は、
処理せず調理しても、大丈夫です。

材料

  1. 砂肝 250g
  2. ピーマン 2個
  3. ☆醤油 小さじ2
  4. ☆みりん 小さじ2
  5. ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  6. ☆にんにく チューブ2cm
  7.  大さじ3

作り方

  1. 1.

    砂肝は3㎜幅に切る。

    ピーマンは種を取り細切りする。

    ☆は小皿に入れて混ぜ合わせ、600Wのレンジで1分加熱する。

  2. 2.

    フライパンに砂肝、ピーマン、水を入れて、強火にし、蓋をして沸騰したら中火にし、蒸し焼く。

  3. 3.

    1分おきに、蓋を取り砂肝を転がし、蓋をして、4分繰り返す。

  4. 4.

    水分がなくなったら、蓋を取り1分炒める。

  5. 5.

    器に盛り、☆をかけながら食べる。

ワンポイントアドバイス

焼けたかわかりにくい砂肝は、水を入れて蒸し焼くことで早く焼けます。

記事のURL:

  • (ID: r1504915)
  • 2020/12/08 UP!

他のピーマンのレシピ(63,157件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑砂肝とピーマン炒めにたれがけ | レシピブログTOP