砂肝とピーマン炒めにたれがけby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

ピーマンと、

独特の食感を楽しめる砂肝を炒めました。

たれは、醤油、みりん、鶏ガラ、にんにくをレンチンして、

かけて食べます。

鶏軟骨の歯ごたえなど好きな方は、

処理せず調理しても、大丈夫です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
砂肝 250g
ピーマン 2個
☆醤油 小さじ2
☆みりん 小さじ2
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆にんにく チューブ2cm
大さじ3

【作り方】

  1. 砂肝は3㎜幅に切る。

    ピーマンは種を取り細切りする。

    ☆は小皿に入れて混ぜ合わせ、600Wのレンジで1分加熱する。
  2. フライパンに砂肝、ピーマン、水を入れて、強火にし、蓋をして沸騰したら中火にし、蒸し焼く。
  3. 1分おきに、蓋を取り砂肝を転がし、蓋をして、4分繰り返す。
  4. 水分がなくなったら、蓋を取り1分炒める。
  5. 器に盛り、☆をかけながら食べる。

【ワンポイントアドバイス】

焼けたかわかりにくい砂肝は、水を入れて蒸し焼くことで早く焼けます。