鶏ひき肉とはんぺんバーグにタルタルソース風添え(鶏胸肉)
料理紹介
安くて低カロリーな鶏胸ひき肉とふわふわ食感のはんぺんを丸めて焼き、
ヨーグルト入りタルタルソースを添えました。
たっぷりタルタルソースにつけて食べると、
とっても美味しいです。
材料
- 鶏胸ひき肉 350g
- はんぺん 45g
- マヨネーズ 大さじ1
- 茹で卵 1個
- ☆無糖ヨーグルト 大さじ2
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ1
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- 水 大さじ3
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
はんぺんはポリ袋に入れて揉み込み潰し、鶏胸ひき肉とマヨネーズを入れてよく揉む。
- 2.
茹で卵はボウルに入れてフォークなどで潰し、☆を入れて混ぜ合わせ器に盛る。
- 3.
①を9等分にし、丸く形成する。
- 4.
フライパンにごま油をひいて、中火で熱し、③を並べ入れて、蓋をして、こんがり焼く。
- 5.
裏返して、水を加え、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼く。
- 6.
⑤を器に盛り、②を添える。
お好みで乾燥パセリをかける。
ワンポイントアドバイス
水を加えて蒸し焼きにすると早く焼けます。
鶏もも肉でも代用できます。
記事のURL:
- (ID: r1504535)
- 2020/12/06 UP!