鶏ひき肉とはんぺんバーグにタルタルソース風添え(鶏胸肉)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

安くて低カロリーな鶏胸ひき肉とふわふわ食感のはんぺんを丸めて焼き、

ヨーグルト入りタルタルソースを添えました。

たっぷりタルタルソースにつけて食べると、

とっても美味しいです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸ひき肉 350g
はんぺん 45g
マヨネーズ 大さじ1
茹で卵 1個
☆無糖ヨーグルト 大さじ2
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆オイスターソース 小さじ1
☆マヨネーズ 大さじ1
大さじ3
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. はんぺんはポリ袋に入れて揉み込み潰し、鶏胸ひき肉とマヨネーズを入れてよく揉む。

  2. 茹で卵はボウルに入れてフォークなどで潰し、☆を入れて混ぜ合わせ器に盛る。
  3. ①を9等分にし、丸く形成する。
  4. フライパンにごま油をひいて、中火で熱し、③を並べ入れて、蓋をして、こんがり焼く。
  5. 裏返して、水を加え、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼く。
  6. ⑤を器に盛り、②を添える。

    お好みで乾燥パセリをかける。

【ワンポイントアドバイス】

水を加えて蒸し焼きにすると早く焼けます。

鶏もも肉でも代用できます。