鶏ひき肉とはんぺんバーグにタルタルソース風添え(鶏胸肉)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
安くて低カロリーな鶏胸ひき肉とふわふわ食感のはんぺんを丸めて焼き、
ヨーグルト入りタルタルソースを添えました。
たっぷりタルタルソースにつけて食べると、
とっても美味しいです。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏胸ひき肉 |
350g |
はんぺん |
45g |
マヨネーズ |
大さじ1 |
茹で卵 |
1個 |
☆無糖ヨーグルト |
大さじ2 |
☆鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
☆オイスターソース |
小さじ1 |
☆マヨネーズ |
大さじ1 |
水 |
大さじ3 |
ごま油 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- はんぺんはポリ袋に入れて揉み込み潰し、鶏胸ひき肉とマヨネーズを入れてよく揉む。
- 茹で卵はボウルに入れてフォークなどで潰し、☆を入れて混ぜ合わせ器に盛る。
- ①を9等分にし、丸く形成する。
- フライパンにごま油をひいて、中火で熱し、③を並べ入れて、蓋をして、こんがり焼く。
- 裏返して、水を加え、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼く。
- ⑤を器に盛り、②を添える。
お好みで乾燥パセリをかける。
【ワンポイントアドバイス】
水を加えて蒸し焼きにすると早く焼けます。
鶏もも肉でも代用できます。