<ホタルイカと菜の花のアーリオ・オーリオ> レシピ

<ホタルイカと菜の花のアーリオ・オーリオ>
この記事をお気に入りに追加する 27 おいしそう! 32
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

春を感じるホタルイカと菜の花
パスタにすると素材の美味しさが感じられて幸せ~♪
簡単に作れるのでぜひ春を味わって下さいね

材料

  1. スパゲティー 180g
  2. ホタルイカ 1パック
  3. 菜の花 1束
  4. にんにく(みじん切り) 大1
  5. 鷹の爪 1本
  6. エキストラバージンオリーブオイル 大3

作り方

  1. 1.

    買ってきた菜の花はしなびています
    下を1cm切り水に活け1時間したらシャキッと!
    これで食感がシャキッとして美味しい

  2. 2.

    ホタルイカは写真を参考に目、口、すじを取る
    すじは頭の先っぽをつまめばする~と抜けます
    沸騰したお湯2Lに塩20g(分量外)を入れスパゲティーを規定の時間で茹でる
    鷹の爪はタネを出す

  3. 3.

    スパゲティー茹で上がり4分前、フライパンにオリーブオイルを入れ、
    タカの爪、にんにくを弱火でこがさないよう香りをつける
    にんにくの香りが出たらホタルイカを入れ焼く
    スパゲティー茹で上がり1分前、スパゲティを茹でている鍋に菜の花を入れ茹でる
    スパゲティーが茹で上がったらフライパンに入れざっくり混ぜる
    皿に盛り出来上がり

ワンポイントアドバイス

◆スパゲティを茹でる時の塩は1%
1Lに対し10gと覚えたら簡単です
◆スパゲティーは完全に湯ぎりせず、お湯がぼとぼとたれるぐらいでOK
オリーブオイルと乳化してからまってくれます

記事のURL:http://yaplog.jp/okisuki/archive/1480

  • (ID: r575265)
  • 2013/04/05 UP!

他のスパゲティーのレシピ(1,990件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2015/03/03 UP!
槇さんホタルイカと菜の花のアーリオ・オーリオ旬のホタルイカと菜の花のパスタ素晴らしいですおいしそう

お返事: いつも応援コメントありがとうございます励みに頑張ります(^^)v

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑<ホタルイカと菜の花のアーリオ・オーリオ> | レシピブログTOP