買ってきた菜の花はしなびています
下を1cm切り水に活け1時間したらシャキッと!
これで食感がシャキッとして美味しい
ホタルイカは写真を参考に目、口、すじを取る
すじは頭の先っぽをつまめばする~と抜けます
沸騰したお湯2Lに塩20g(分量外)を入れスパゲティーを規定の時間で茹でる
鷹の爪はタネを出す
スパゲティー茹で上がり4分前、フライパンにオリーブオイルを入れ、
タカの爪、にんにくを弱火でこがさないよう香りをつける
にんにくの香りが出たらホタルイカを入れ焼く
スパゲティー茹で上がり1分前、スパゲティを茹でている鍋に菜の花を入れ茹でる
スパゲティーが茹で上がったらフライパンに入れざっくり混ぜる
皿に盛り出来上がり
◆スパゲティを茹でる時の塩は1%
1Lに対し10gと覚えたら簡単です
◆スパゲティーは完全に湯ぎりせず、お湯がぼとぼとたれるぐらいでOK
オリーブオイルと乳化してからまってくれます
ryujis 杉村 龍児さん
2015/03/03 UP!
槇さんホタルイカと菜の花のアーリオ・オーリオ旬のホタルイカと菜の花のパスタ素晴らしいですおいしそう
お返事: いつも応援コメントありがとうございます励みに頑張ります(^^)v