<ホタルイカと菜の花のアーリオ・オーリオ>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
春を感じるホタルイカと菜の花
パスタにすると素材の美味しさが感じられて幸せ~♪
簡単に作れるのでぜひ春を味わって下さいね
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スパゲティー |
180g |
ホタルイカ |
1パック |
菜の花 |
1束 |
にんにく(みじん切り) |
大1 |
鷹の爪 |
1本 |
エキストラバージンオリーブオイル |
大3 |
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【作り方】
- 買ってきた菜の花はしなびています
下を1cm切り水に活け1時間したらシャキッと!
これで食感がシャキッとして美味しい
- ホタルイカは写真を参考に目、口、すじを取る
すじは頭の先っぽをつまめばする~と抜けます
沸騰したお湯2Lに塩20g(分量外)を入れスパゲティーを規定の時間で茹でる
鷹の爪はタネを出す
- スパゲティー茹で上がり4分前、フライパンにオリーブオイルを入れ、
タカの爪、にんにくを弱火でこがさないよう香りをつける
にんにくの香りが出たらホタルイカを入れ焼く
スパゲティー茹で上がり1分前、スパゲティを茹でている鍋に菜の花を入れ茹でる
スパゲティーが茹で上がったらフライパンに入れざっくり混ぜる
皿に盛り出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
◆スパゲティを茹でる時の塩は1%
1Lに対し10gと覚えたら簡単です
◆スパゲティーは完全に湯ぎりせず、お湯がぼとぼとたれるぐらいでOK
オリーブオイルと乳化してからまってくれます