<ホタルイカと菜の花のアーリオ・オーリオ>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

春を感じるホタルイカと菜の花
パスタにすると素材の美味しさが感じられて幸せ~♪
簡単に作れるのでぜひ春を味わって下さいね

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲティー 180g
ホタルイカ 1パック
菜の花 1束
にんにく(みじん切り) 大1
鷹の爪 1本
エキストラバージンオリーブオイル 大3

【作り方】

  1. 買ってきた菜の花はしなびています
    下を1cm切り水に活け1時間したらシャキッと!
    これで食感がシャキッとして美味しい
  2. ホタルイカは写真を参考に目、口、すじを取る
    すじは頭の先っぽをつまめばする~と抜けます
    沸騰したお湯2Lに塩20g(分量外)を入れスパゲティーを規定の時間で茹でる
    鷹の爪はタネを出す
  3. スパゲティー茹で上がり4分前、フライパンにオリーブオイルを入れ、
    タカの爪、にんにくを弱火でこがさないよう香りをつける
    にんにくの香りが出たらホタルイカを入れ焼く
    スパゲティー茹で上がり1分前、スパゲティを茹でている鍋に菜の花を入れ茹でる
    スパゲティーが茹で上がったらフライパンに入れざっくり混ぜる
    皿に盛り出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

◆スパゲティを茹でる時の塩は1%
1Lに対し10gと覚えたら簡単です
◆スパゲティーは完全に湯ぎりせず、お湯がぼとぼとたれるぐらいでOK
オリーブオイルと乳化してからまってくれます