椎茸とオクラと鶏肉とトマトのアヒージョ、バケット添え
料理紹介
旨味たっぷりの椎茸が安くで買えると、
アヒージョを作りたくなります。
ほどよい脂とジューシーさが魅力の鶏もも肉と、
とろねば美味しいオクラと、
トマトの酸味が合わさって、
絶妙な味わいのアヒージョです。
材料
- ☆椎茸 (小)5個
- ☆鶏もも肉 250g
- ☆オクラ 3本
- ☆トマト水煮缶(ホール) 3分の1
- ☆にんにく(なくてもいいです) 4片~
- ★オイスターソース 小さじ1
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- ★オリーブオイル 大さじ4
- バケット (小)1本
作り方
- 1.
椎茸は軸を取る。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
オクラは塩をふり板ずりし、水で洗いガクを取り、3等分に切る。
ホールトマトは食べやすい大きさに切る。
にんにくは皮をむく。
バケットは1cm幅ほどに切る。
- 2.
フライパンに★を入れて混ぜ合わせ、強火で沸騰したら、弱火にし☆を並べ入れて、たまに裏返し、鶏もも肉が焼けたら器に盛り、バケットを添える。
ワンポイントアドバイス
バケット1人分は、小さいものだと2分の1本、普通のバケットだと3分の1本くらいですが、お好みです。
椎茸は普通のものだと、2、3個分です。
にんにくはお好みで、なくてもいいです。
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- 2020/10/22 UP!