椎茸とオクラと鶏肉とトマトのアヒージョ、バケット添えby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
旨味たっぷりの椎茸が安くで買えると、
アヒージョを作りたくなります。
ほどよい脂とジューシーさが魅力の鶏もも肉と、
とろねば美味しいオクラと、
トマトの酸味が合わさって、
絶妙な味わいのアヒージョです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
☆椎茸 |
(小)5個 |
☆鶏もも肉 |
250g |
☆オクラ |
3本 |
☆トマト水煮缶(ホール) |
3分の1 |
☆にんにく(なくてもいいです) |
4片~ |
★オイスターソース |
小さじ1 |
★鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
★オリーブオイル |
大さじ4 |
バケット |
(小)1本 |
|
【作り方】
- 椎茸は軸を取る。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
オクラは塩をふり板ずりし、水で洗いガクを取り、3等分に切る。
ホールトマトは食べやすい大きさに切る。
にんにくは皮をむく。
バケットは1cm幅ほどに切る。
- フライパンに★を入れて混ぜ合わせ、強火で沸騰したら、弱火にし☆を並べ入れて、たまに裏返し、鶏もも肉が焼けたら器に盛り、バケットを添える。
【ワンポイントアドバイス】
バケット1人分は、小さいものだと2分の1本、普通のバケットだと3分の1本くらいですが、お好みです。
椎茸は普通のものだと、2、3個分です。
にんにくはお好みで、なくてもいいです。