椎茸とオクラと鶏肉とトマトのアヒージョ、バケット添えby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

旨味たっぷりの椎茸が安くで買えると、

アヒージョを作りたくなります。

ほどよい脂とジューシーさが魅力の鶏もも肉と、

とろねば美味しいオクラと、

トマトの酸味が合わさって、

絶妙な味わいのアヒージョです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
☆椎茸 (小)5個
☆鶏もも肉 250g
☆オクラ 3本
☆トマト水煮缶(ホール) 3分の1
☆にんにく(なくてもいいです) 4片~
★オイスターソース 小さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★オリーブオイル 大さじ4
バケット (小)1本

【作り方】

  1. 椎茸は軸を取る。

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

    オクラは塩をふり板ずりし、水で洗いガクを取り、3等分に切る。

    ホールトマトは食べやすい大きさに切る。

    にんにくは皮をむく。

    バケットは1cm幅ほどに切る。
  2. フライパンに★を入れて混ぜ合わせ、強火で沸騰したら、弱火にし☆を並べ入れて、たまに裏返し、鶏もも肉が焼けたら器に盛り、バケットを添える。

【ワンポイントアドバイス】

バケット1人分は、小さいものだと2分の1本、普通のバケットだと3分の1本くらいですが、お好みです。

椎茸は普通のものだと、2、3個分です。

にんにくはお好みで、なくてもいいです。